KEGIATAN PELAYANAN PENCEGAHAN DAN KESIAPSIAGAAN TERHADAP BENCANA 2022 ( DESTANA )

Administrator | 16 Juni 2022 13:10:20 | Berita Desa | 40 Kali

Pelatihan Relawan Desa Tangguh Bencana Kabuaten Brebes, Giat yang di selenggarakan di Desa Babakan mulai tanggal 12 sampai 14 Juni 2022 Giat ini bertujuan unuk membangun masyarakat yang tangguh dan mandiri dalam menghadapi bencana. Kegiatan tersebut di ikut oleh 40 persrta dari berbagai unsur yang ada di Desa, dalam pelatihan tersebut hadir juga narasumber dari Universitas Pembanguan Nasional ( UPN ) Yogyakarta, Pelatihan yang berjalan selama 3 hari tersebut di buka oleh Bapak GINARYO, ATD,MM selaku Kepala Bidang pecegahan dan kesiapsiagaan BPBD profinsi Jawa Tengah serta di dampingi oleh Bapak CAHYOTO IMANUDIN, SH selaku Kepala Desa Babakan. Dalam sambutannya Bapak GINARYO, ATD,MM  menyampaikan bahwa "Bencana itu urusan bersama, dan relawan yang mengikuti pelatihan ini juga berperan dalam penanggulangan bencana di kabupaten Brebes". Dalam pelatihan tersebut sekaligus pembentukan dan pengukuhan Desa Tangguh Bencana (DESTANA).

Desa Tangguh Bencana (DESATANA) merupakan desa yang memiliki kemampuan untuk mengenali ancaman bencana di wilayahnya dan mampu mengorganisir sumberdaya masyarakat untuk mengurangi kerentanan dan sekaligus meningkatkan kapasitas demi mengurangi resiko bencana. Pembentukan DESTANA di laksanakan melalui pertemuan kordinasi teknis untuk mrnghasilkan Dokumen-Dokumen seprti :

1. Pembentukan FPRB (forum pengurangan resiko bencana) tingkat desa yang terdiri dari berbagai lembaga di desa .

2. Pengkajian ancaman bencana, kapasitas, dan kerentanan desa.

3. penyusunan rencana penanggulangan bencana desa.

4. Penyusunan rencana kontigensi desa.

Dengan dibentuknya sebagai desa tangguh bencana diharapkan desa dapat mengalokasikan dana desa untuk program penanggulangan bencana sesuai dengan kebutuhan desa tersebut.

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN anda.